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Vinho Goethe da safra 2023/2024 passa pela primeira banca de análise sensorial do ano

 Os avaliadores do Conselho Regulador analisaram amostras de vinhos de cinco vinícolas do dos Vales da Uva Goethe para obtenção do selo de Indicação de Procedência

Desde 2012, quando recebeu a indicação de procedência pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), o vinho Goethe produzido na região dos Vales da Uva Goethe, sul de Santa Catarina, leva o selo de indicação de Procedência ( IP). Para receber o selo, os vinhos passam anualmente pelo processo de avaliação do Conselho Regulador. Esta foi a primeira banca de avaliação da safra de 2023/ 2024, e contou com a participação de cinco vinícolas:  Casa Del Nonno, De Nonni, Quarezemin, Bianco e Mazon. Participaram da banca sete avaliadores, entre produtores de uva, empresários, enólogos e engenheiros agrônomos e sommeliers, responsáveis pela análise de e oito produtos entre vinhos tranquilos e espumantes, e foi realizada na Vinícola Trevisol, em Urussanga.

A banca segue as normas do caderno de especificações técnicas do conselho regulador da Indicação de Procedência no Vales da Uva Goethe (IPVUG).” Foram 3 etapas de avaliação: rastreabilidade desde a uva colhida nos produtos até o processo de produção na vinícola; análises físico químicas para atendimento da legislação brasileira para produção de vinho; e por último a banca de avaliação sensorial para análise das características organolépticas dos produtos produzidos a partir da uva Goethe”, explica a consultora Andréa Vargas dos Santos, consultora responsável pela implantação dessa Indicação Geográfica.

Banca de avaliação é realizada às cegas

A análise sensorial é às cegas, e avalia o aspecto visual, aspectos gustativos e os aromas do vinho, de acordo com as normas do Caderno de Especificações Técnicas do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), uma espécie de manual elaborado para o órgão que regulariza a Indicação Geográfica “ A análise anual garante a qualidade do vinho branco feito a partir da uva Goethe,e é uma das etapas do processo de avaliação para que as vinícola associadas tenham a permissão para usar o selo de IP”,destaca o presidente da Progoethe, Gilmar Trevisol.

Os vinhos passam por outras avaliações e as vinícolas precisam seguir normas de produção que vão desde o cadastro dos vinhedos e tratos culturais dos mesmos, até o respeito aos aspectos culturais, ao saber fazer dos antepassados, e ao meio ambiente para garantirem o selo. “Além da análise sensorial, os vinhos passam também pelas análises físico-químicas, e as vinícolas precisam preencher o formulário de rastreabilidade e demais documentos solicitados pelo Conselho Regulador. Um processo de controle que é referência no Brasil,” ressalta Andréa.

Primeira Indicação Geográfica de Santa Catarina

Os Vales da Uva Goethe, são a primeira Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina. Essa conquista foi alcançada em 2012, quando obteve uma indicação de procedência pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial). A área geográfica dos vinhedos abrange as cidades de: Urussanga, Pedras Grandes, Morro da Fumaça, Cocal do Sul, Treze de Maio, Orleans, Nova Veneza e Içara.

A Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe (PROGOETHE) desempenha um papel fundamental para manter o registro. Fundada em 2005, a entidade é composta por produtores de uva e vinho da região dos Vales da Uva Goethe. “A Progoethe tem como objetivo principal continuar promovendo e elevando a uva e o vinho Goethe ao status de produto nobre, típico e único junto ao consumidor”, enfatiza Trevisol.

A variedade Goethe é uma uva especialmente adaptada às terras baixas do Sul de Santa Catarina. A localização privilegiada une as características das encostas da Serra Geral ao litoral sul catarinense.

Texto: Janine Limas

 

 

Vinho Goethe da safra 2023/2024 passa pela primeira banca de análise sensorial do ano
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